设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 财经 > 正文

冯新柱:通过陕西自贸试验区建设 构建五大中心

来源:网络整理 编辑:油桃新闻网 时间:2017-04-02

冯新柱:通过陕西自贸试验区建设 构建五大中心

陕西省副省长冯新柱 图片来源:中国网

  中国网财经3月31日讯 国新办今日举行新闻发布会,介绍自由贸易试验区建设有关情况,陕西省副省长冯新柱表示,通过陕西自贸试验区的设立,陕西将构建交通商贸物流、国际产能合作、科技创新、国际旅游、区域金融等五大中心。

  冯新柱介绍,陕西省经济总量已经进入了全国第15位。怎么充分发挥西安这一重要门户城市在西部大开发中的重要作用,始终是我国区域发展战略的重要一环。早在2009年,关中—天水经济区发展规划就明确提出,“建设大西安,带动大关中、引领大西北”。今年全国“两会”期间,李克强总理参加陕西团讨论时再次强调,“要让西安作为西北的龙头扬起来”。陕西自贸试验区的设立,不仅更加凸显了西安在西部大开发中的战略地位,也使陕西站在了全国全方位对外开放的前沿。陕西总体的工作概括为五个中心。

  一是构建交通商贸物流中心。陕西是中国版图的几何中心,西安是天然的交通枢纽。现在高速路通车里程超过5200公里,铁路达到4900公里,国际航线有46条。未来5年,力争新增高速路1500公里,铁路3500公里。陕西将以西安国际港务区和西咸新区空港新城为载体,创新陆港空港联动机制,推进国际中转集拼业务发展,形成立体化开放大通道。

  二是构建国际产能合作中心。陕西是能源大省,已经和俄罗斯、意大利、以色列等国合作建设多领域的产业园区,下一步将按照开放共享的原则,开启“两国双园”国际产能合作新模式。把杨凌作为自贸试验区的一个板块。杨凌是国家唯一一个农业高新技术产业示范区,想通过发挥杨凌的作用,以农业科技示范创新为重点,拓展农业新品种、新技术、新业态,以及农业装备制造等领域的国际合作。

  三是构建科技创新中心。陕西是我们国家科技实力比较强的省份之一,将充分发挥这方面的资源优势,来建设智力丝绸之路,加快推进中国西部科技创新港、丝绸之路经济带教育文化研究交流中心建设,不断完善丝绸之路大学联盟的合作机制。

  四是构建国际旅游中心。陕西文化底蕴深厚,旅游资源非常丰富。将积极鼓励社会资本以多种形式参与文化旅游产业,吸引外商投资旅行社设立运营总部,继续办好丝绸之路国际博览会、电影节、艺术节等活动,开发“丝路起点”风情体验等旅游产品,打造“国风秦韵”等具有国际影响力的文化品牌,创新人文交流合作机制,助推“一带一路”沿线民心相通,使全方位对外开放的基础更加牢固。

  五是构建区域的金融中心。将支持符合条件的“一带一路”沿线国家金融机构以人民币直接投资设立或参股金融机构,努力促进跨境贸易和投融资便利化。

网友评论:

无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
栏目分类

油桃新闻网 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:398320707@qq.com

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016004 互联网新闻登载服务许可证:鲁新备06-080012 鲁ICP备13031882号

Top