设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 财经 > 正文

基金周评:巨额赎回再造净值暴涨 沪港深基金频现偷梁换柱

来源:网络整理 编辑:油桃新闻网 时间:2017-05-24

基金周评:巨额赎回再造净值暴涨 沪港深基金频现偷梁换柱

  中国网财经4月22日讯(记者 张明江) 议古论今,近年来的金融行业尤其是是公募基金行业格局与春秋战国争雄何其相似。《大秦帝国》中,庞涓定计六国分秦时曾剖析天下大势:争雄者急功近利,唯重兵争,却不思根本之争。是故争而难雄,雄而难霸,霸而难王,终未有大成之国也!

  战国诸雄急功近利,致战国屡见 “其兴也勃焉,其亡也忽焉”的大起大落。而基金公司都想做大规模做强品牌,没人不想,且随着基金公司数量扩充,诸雄“争霸”进入胶着状态,抓热点冲规模已成大势。去年以来,多数基金公司均奋身扑向委外定制基金和沪港深主题这两块“兵家必争之地”。

  但就像战国之事,依附图存者终将难有所成。依靠委外资金做大管理规模的基金公司也终将会有被“打回原形”的一天。

  近期,监管层针对银行委外投资相继出台政策进行规范,一时间关于银行收回“委外”资金的传闻不绝于耳,与此同时,央行收紧银根,今年年初以来市场资金面持续趋紧,市场频传委外资金大举赎回基金,基金公司纷纷绷紧神经。不过,该来的终究会来。

  本周,中融新经济混合A净值单日暴涨115.74%,鹏华弘达混合A净值单日暴涨也高达105.89%,毫无疑问,这又是单笔大额净赎回产生的巨额赎回费造就。

  而且,若监管层持续收紧委外资金监管,资金面持续紧张,委外资金占基金份额比较大的基金将集体面临净赎回压力,净值翻倍基金还将不断出现,有数据为证。

  据中国基金报报道,根据3月17日证监会下发的《机构监管情况通报》文件要求,各家基金公司都在基金一季报中首次披露了单一持有人持有份额超过20%的情况。在众多单一持有人占比超过20%的基金中,有不少基金单一机构占比超过了50%的红线,如中欧纯债单一机构占比达到77.5%,中欧信用基金单一机构占比则达到88.68%。而银华永兴债券发起式、银河通利债券和银华中证中票50指数基金单一机构占比甚至超过了95%,单一机构持有份额占比最高者达98.17%,可以说是“一机独大”。一旦这些机构选择赎回,势必对相关基金产生重大影响。

  除了为委外资金定制的定开债基外,打新基金同样面临着大额净赎回的困扰。据经济观察报报道,有媒体报道工商银行资管部门从管理机构赎回了大量的打新基金,建行也从深圳某基金公司赎回委外基金50亿元。

  大额净赎回发生在四月份,遭遇大额净赎回的基金公司规模变化不会在一季报中体现,但若二季度委外资金持续撤出,二季度基金公司规模排名必将发生一次大洗牌。

  “小国”依然是小国,不会因为依附“七大战国”而有所改变,其“注水”的规模也将被“打回原形”。

  春秋战国最为大众所熟知的当属“百家争鸣”,齐国稷下学宫云集百家名士而无一强国治世之才,秦国却凭卫鞅一人而得以纵横战国。

  公募基金亦然,港股风起后,多家基金公司抢发沪港深主题基金,成为做大公司规模的另一把“利器”。

  不过据中国证券报报道,多只沪港深基金虽打着投资港股的旗号营销,也吸引了众多想要配置港股资产的投资者申购,但出现“偷梁换柱”的现象,实则并未投资港股。

  虽然基金公司开始积极发行沪港深题材产品,但各公司的港股投资能力参差不齐,有的公司对港股研究较深入,有的公司更擅长A股投资。出于各类资产配置的需求,各家公司都不想放弃掉港股这块“香饽饽”,才导致多只沪港深基金不配港股。

  《大秦帝国》中,百里奚后裔有云:兴国之道,以人为本,列国皆然。

  放眼公募基金行业,古语未必不合时宜。中国基金业协会会长洪磊日前曾直言当前短期功利主义是制约公募基金行业发展的重要原因,当前公募基金出现结构性失衡,遭遇发展困境,公募的唯一出路在于供给侧改革,重回作为专业资管机构的“主航道”。

  摆脱规模“枷锁”,继续壮大投研、风控硬实力才是公募基金当下第一要务。

网友评论:

无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
栏目分类

油桃新闻网 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:398320707@qq.com

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016004 互联网新闻登载服务许可证:鲁新备06-080012 鲁ICP备13031882号

Top