设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 房产 > 正文

郑州文庙的前世今生

来源:网络整理 编辑:油桃新闻网 时间:2017-06-01

一队队少年走来,吟咏《弟子规》,唱诵《少年中国说》,国学经典在空中和孩子们的内心荡漾——每年春季在郑州文庙,一年一度的国学讲堂都会如期举行。其间少年们吟咏经典的表演时常出现。

位于东大街东段的郑州文庙,始建东汉明帝永平年间,乾隆三年曾经大规模修建,具有较大的历史、艺术和科学价值。1963年6月,郑州文庙成为省级文物保护单位。

文庙前是一个宽阔的广场,在广场的南端,东西分别立着全木结构的牌坊,血红坊柱,五色漆就坊顶,东边上书“金声坊”,西边上书“玉振坊”,意为金钟玉磬,象征着儒家礼乐教育的独特观念,蕴含着孔子的思想像音乐一样有头有尾、尽善尽美。

据记载,郑州文庙规模人气最旺的时期是在元代,当时占地已达37亩,有200多间东西配房。主体建筑大成殿雄伟高大,巍峨壮观,坐落在院子中央,是当时郑州屈指可数的建筑。每年的春秋两季,在这里举行大规模的祀孔大典,群贤毕至,少长咸集,名流汇聚,可谓“钟鼓齐响,笙歌共鸣”,场面热烈、隆重、壮观。

2004年,郑州市人民政府对文庙进行全面修复,经过两年的修葺和完善,新修复的郑州文庙占地14亩,建筑面积3万多平方米,在9月28日正式对外开放。2006年12月31日举行撞钟仪式,消失百余年的文庙钟声再次响起。如今,文庙撞钟已成为祈福新年的典型的文化活动。

早在1900多年前的郑州就有“尊师重教”之风,已经拥有学校和相当数量的知识分子。在郑州文庙周边分布书院街,上溯到汉代的“精舍”“精庐”“学馆”。自唐宋明清,郑州天中书院、东里书院,是中原地区知名书院之一。民国时期,郑县初级中学、郑州市立初级中学、郑州市私立明新中学、郑州市立高级中学及后来郑州十中、郑州第三职业中等专业学校,遍布周边,尊师重教成为街道历史文化的重要内容,滋润着今日的街巷。

据管城区文化旅游新闻出版局负责人介绍,2012年以来,管城区以郑州文庙为圆点,开展各类文化赛事和文化活动210多场次,为居民群众带来精彩不断的文化大餐,丰富广大人民群众精神文化生活。

网友评论:

无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
栏目分类

油桃新闻网 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:398320707@qq.com

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016004 互联网新闻登载服务许可证:鲁新备06-080012 鲁ICP备13031882号

Top