设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 观点 > 正文

综艺节目面临“黑幕”危机

来源:网络整理 编辑:油桃新闻网 时间:2017-09-03

8月27日,“怒摔话筒”的话题稳居微博热搜榜首位。随之“赫兹唱歌”、“薛之谦解释”也纷纷榜上有名。节目直播当晚,薛之谦在怒摔话筒后返回舞台解释了刚才的行为,节目录制继续,他表示允许自己不要让选手输得太惨,但是不允许自己发生错判,希望延续公正。网友不禁高呼:薛之谦有原则,有底线。然而,面对这样的一个“直播事故”,《明日之子》栏目组至今并未给出任何解释。

其实,对于一档而言,“直播事故”的发生是不可避免的,也正因如此,很多栏目组为了让节目好看、好玩儿,为了增加节目的娱乐性,开始在综艺节目的“剧本”上挖空心思。戏剧化的情节和人设冲突成为观众津津乐道的话题,甚至成为全民娱乐的焦点。但综艺节目“预先设置剧本”的客观情况却始终是“公开的秘密”。

随着移动互联时代的发展以及电视综艺节目的落寞,网络自制综艺节目却异军突起,综艺节目剧本化的现象在网络平台逐渐被放大。在受众自主选择权更加丰盈的今天,由此带来的危害不言而喻。一方面,长期被剧本化、固定化的综艺节目会降低受众的忠诚度;另一方面,类似“薛之谦怒摔话筒”的直播事故也会层出不穷。很多人认为,娱乐圈的水太深。但有一点是共通的,即“博得受众眼球,分得影视文化市场的一杯羹”。自然,在这次薛之谦“话筒门”的事件中,薛之谦的行为至少维护了综艺节目的一方净土。

严格地说,无论什么类型的栏目都要在节目录制前有自己的台本,这是指导节目顺利进行录制的范本,也是参与录制节目的当事人迅速了解节目,走进节目,投入节目的最佳指南。台本设置的出发点是基于受众感观的角度考虑的,也正因如此,竞争日益激烈的影视文化市场,网络自制综艺节目栏目组为了吸引市场,让带有“综艺”色彩的栏目变得“设计性”更强,这就给“台本”扣上了“失去公允和正义”的帽子。其实,台本的出现不是错误,但类似选秀节目特别是草根选秀节目的晋级与否由“台本”决定,那么,大众评审和现场评委的存在则形同虚设。造成这一现象的原因是多方面的,其中饱和的市场以及有限的受众资源是主要原因。

早在之前,电视综艺节目之所以火热,大多是与“选秀类”节目相关的,选秀主体大多是普通民众,比如《超级女声》、《莱卡,加油好男儿》、《快乐男声》等栏目,这是因为“草根文化”、“草根明星”带来了庞大的财富效应和市场,很多人一夜成名乃至一夜暴富,这种“捷径”和每个参赛选手带有的“大长今励志故事”激发了受众的猎奇心理,赢得了受众的眼球。我国的综艺节目迎来了继《正大综艺》后的第二个春天。此时,制作方初尝综艺节目由过去“台上台下”改为“民众参与”的甜头。尽管台本存在,但台本的重点在于节目流程和内容的进展,而非节目环节的戏剧性设置和人设冲突。

后来,随着选秀类节目同质化现象的泛滥,以《非常勿扰》为首的相亲类节目挤占市场,这使得过去单一的“草根明星”选秀类节目逐渐失宠,但《中国好声音》因其创造性的“转身设置”却成为选秀类节目中的王牌栏目。在相亲类节目中,依然出现了很多“草根明星”,这些人借助自媒体平台,让自己的知名度不断提升,但美誉度却良莠不齐。这一时期,“台本”出现了岔路口。2013年随着“两微一端”平台的迅速发展,电视综艺类节目一度回归到了“明星综艺”的高峰期,以《奔跑吧,兄弟》、《偶像来了》、《向往的生活》、《花儿与少年》等为代表的“真人秀”节目开始成为综艺节目的又一个热点。此时,“台本”的作用已不仅仅是保证节目流程和明确人物任务,更多的在于如何设置人物情节和人物冲突来赢得话题和热度。“台本”的存在也因此变了味道。

移动互联时代已经到了高速发展的阶段,以爱奇艺、优酷等为首的视频大亨开始由争夺综艺的播放权到自制综艺,各大视频网站有望成为综艺节目的下一个赢家,《奇葩说》的出现就是一个很好的证明。网络自制综艺相比较电视综艺,其监管细则并未成体系。也正因如此,网络自制综艺的“大尺度”更能博得受众青睐,台本的设置也更加放肆。影视文化市场竞争日益激烈的当下,综艺节目内容为王固然重要,但如何内容如何为王,制作方仍需坚守节目品格。

相关文章:

网友评论:

无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
栏目分类

油桃新闻网 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:398320707@qq.com

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016004 互联网新闻登载服务许可证:鲁新备06-080012 鲁ICP备13031882号

Top