设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 健康 > 正文

“十三五”重点突破食安关键技术

来源:网络整理 编辑:油桃新闻网 时间:2017-07-13

  科技部近日发布《“十三五”食品科技创新专项规划》。《规划》提出,“十三五”期间,将以保障食品安全和改善公众营养健康水平为目标,重点突破加工制造、食品安全、营养健康等重点领域的重大共性关键技术。到2020年,食品全产业链质量安全检测技术和追溯技术取得突破,膳食营养干预的健康食品科技保障体系不断完善,为推进健康中国建设提供坚实的科技支撑。

  《规划》指出,我国食品安全风险评估与预警,以及食品“从农田到餐桌”全产业链监控与溯源等工作刚刚起步,进一步增强食品质量安全的全产业链综合监控能力迫切需要新技术保障。营养均衡靶向设计与健康干预定向调控,以及功能保健型营养健康食品与特殊膳食食品开发等方面,迫切需要科技引领。

  根据《规划》,“十三五”期间将重点推进食品产业科技发展、增强食品安全保障能力等6大重点任务。其中,食品产业科技发展领域将重点推进食品安全、营养健康、颠覆性技术研发,食品安全保障方面将突出解决我国食品源头污染严重、过程控制能力薄弱、监管支撑能力不足的问题,聚焦严重危害我国人民健康的食源性致病生物、化学致癌物、内分泌干扰物、抗生素、生物毒素等重要危害物,深入开展基础研究,强化监测检测、风险评估、追溯预警的关键技术研究,构建与国际接轨的食品安全标准体系、全国统一的追溯预警体系、全链条的过程控制体系和国家食品安全大数据云平台,引领推动食品安全社会共治。(首席记者 谭嘉)

网友评论:

无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
栏目分类

油桃新闻网 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:398320707@qq.com

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016004 互联网新闻登载服务许可证:鲁新备06-080012 鲁ICP备13031882号

Top