设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 军事 > 正文

【漫·评】棉兰老岛“反恐”的事儿可不简单

来源:网络整理 编辑:油桃新闻网 时间:2017-06-03

【漫·评】棉兰老岛“反恐”的事儿可不简单

老杜的困境。制图人:黄智臻

中国网新闻6月2日讯 当今亚太地区的一颗政治明星杜特尔特自2016年6月30日宣誓就职菲律宾总统以来,可谓是风光无限。过去一年里,他不断穿梭于大国之间,积极争取有关国家对菲律宾的政治支持,以提高菲律宾的国际地位;大力呼吁众多国家对菲律宾的经济援助,以缓和国内的矛盾;努力推动有关国家给予菲律宾更多的军事援助,以加强防务能力。

同时,杜特尔特还说服有关国家构建反恐联盟,积极打击国内的恐怖主义势力,维护国家和平,巩固执政地位的稳定。可是,就在5月下旬杜特尔特访问俄罗斯,探索如何加强与俄罗斯关系之时,菲律宾国内爆发了严重的恐怖主义活动。

对此,杜特尔特宣布对这一恐怖活动主要爆发地棉兰老岛的有关地区采取“戒严”措施,同时提前结束对俄罗斯的访问以应对这一事件。

至今,这次恐怖袭击活动,不仅没有结束,而且还大有愈演愈烈之势。

制恐动因内外兼具

菲律宾是亚太地区受恐怖主义之害非常严重的国家,国内恐怖主义活动时不时出现。之所以会出现这种情况,主要原因:一是国内有关政治势力冀希望于通过恐怖活动来达到政治诉求;二是某些武装组织无力与政府军对抗,转而采取恐怖活动对抗政府的压力;三是在国外势力的支持下,某些组织通过恐怖活动与政府讨价还价,以实现国外势力的图谋等。

这次在棉兰老岛出现的恐怖袭击活动,应该说,既有国内政治势力的支持,同时也有国外势力的参与。这使得这次恐怖事件到目前为止造成的人员伤亡也是杜特尔特执政以来最为严重的。

反恐取得一定成效

自菲律宾独立以来,菲律宾国内就一直存在着各式各样的反政府武装组织。如这次在棉兰老岛制造恐怖事件的阿布沙耶夫武装和“穆特组织”就是其中的代表。

阿布沙耶夫武装成立于上个世纪90年代初,是一支反政府武装组织,目前主要在菲南部(棉兰老岛等)地区进行活动,自组建以来参与制造了一系列的袭击和绑架活动;“穆特组织”也是一支活动在棉兰老岛的反政府武装,曾制造了多起炸弹袭击和绑架事件。

自去年执政以来,平民出身的杜特尔特对恐怖势力采取了一系列的打击措施,使很多恐怖组织进入地下状态。近一年时间以来,杜特尔特一直对恐怖势力采取高压政策,使得恐怖势力很难寻找机会制造事端。

面临压力日益增加

菲律宾恐怖组织这次借杜特尔特访问俄罗斯之机,猖狂地制造恐怖事件,可谓是近一年来鲜见的。有外媒报道,杜特尔不准备出席5日在日本东京举行的第23届“亚洲未来”国际会议。这表明,杜特尔特对这次恐怖活动是非常重视的,同时也说明这次恐怖活动并不简单。主要原因:一是在杜特尔特访问俄罗斯与普京探讨如何“结盟”问题之际发生的;二是杜特尔特一面加强与俄罗斯的关系,一面又向美国发出“威胁”,减少美国在菲律宾的军事存在,甚至要求美国军队要全部撤出菲律宾;三是杜特尔特明确指出这次恐怖活动与“伊斯兰国”极端势力有关。这也意味着杜特尔特要想在政治上施展拳脚的话,面临的压力是非常大的。

前行之路并不平坦

自近代以来形成全球性的国际社会后,不管是地区舞台还是世界舞台,都是大国唱着主角。

自执政以来,杜特尔特活跃于大国之间,希望寻找一条菲律宾特色的发展之路。

然而,美国的亚太利益受到杜特尔特的“影响”越来越大。在这种形势之下,美国是否让杜特尔特走好自己的路,仍需观察。前行之路并不平坦,杜特尔特或是非常明白的。事实证明,他尚在寻找或已找到属于自己的独特“菲律宾”之路。

(中国网军事特约评论员 文申远)

独家稿件,如需转载请注明来源,违者必究!

【漫·评】棉兰老岛“反恐”的事儿可不简单

网友评论:

无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
栏目分类

油桃新闻网 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:398320707@qq.com

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016004 互联网新闻登载服务许可证:鲁新备06-080012 鲁ICP备13031882号

Top