设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 军事 > 正文

航天科工全力保障北斗三号卫星发射成功

来源:网络整理 编辑:油桃新闻网 时间:2018-02-17

中国网军事11月6日讯(记者谢露莹 通讯员 陈炳隆)2017年11月5日19时45分,北斗三号工程组网卫星发射成功,任务取得“开门红”。

记者了解到,北斗卫星的上行和下行信号中,时间信息是最重要的控制信息和定位依据。用户定位信息准确的前提是各卫星本地时间的高度统一,而维持卫星时间准确性的守时设备就是原子钟,可谓没有原子钟就没有全球导航。

此次任务,航天科工集团公司承担了北斗三号工程中原子钟、声表面波滤波器、蓄电池、紧固件、连接器等多项关键产品的研制生产和软件测评等保障任务。

原子钟被称为导航卫星的心脏,是一个国家能否具备独立发展导航系统能力的核心标志之一。

航天科工为北斗卫星提供高精度的星载氢原子钟、星载铷原子钟等产品,其产品性能可靠、优良,为北斗导航系统的精准定位打下了坚实的基础。

目前,航天科工已累计为系统总体提供了多台星载原子钟,几乎“入驻”了每颗北斗导航卫星。产品历经了系统设计、验证、试验、组网的所有阶段,产品的综合数据和关键指标已达到国际先进水平,2017年还获得国家科技进步特等奖。

航天科工研制生产的宇航连接器作为火箭的“血脉通道”,具有体积小、重量轻、系列化程度高、接点密度高、抗振性能优等特点。它能够顺畅、准确地传递各种信号指令,使长征三号动作规范、准确。

在本次发射任务中,航天科工研制的锌银蓄电池组和充放电检测设备共有10种11台配套。中锌银蓄电池完成了为箭上基础级控制系统、外安系统、遥测系统设备供电;为上面级控制系统、卫星供电系统设备供电;充放电检测设备完成了为箭上电池和上面级电池提供检测维护的工作。

作为卫星导航中的核心元器件,声表面波滤波器直接影响导航系统的精度及作用距离。航天科工生产的声表面波滤波器,安装在卫星的接收机上,对宇宙中各类噪音、杂波进行过滤,让卫星的通信更加清晰明朗。

航天科工将十余年来积累的飞航软件评测验证技术经验推广至北斗项目任务,针对导航的核心部件——导航任务处理机开展软件可靠性安全性分析与验证。这位软件“体检师”充分应用自主研发的半实物可靠性验证平台,构建了175种导航处理机故障集,开辟了多层面分析、多技术融合、故障注入仿真的可靠性验证新模式,有效保障任务进行。

任务期间,航天科工高度重视北斗三号工程的配套和服务保障工作。集团党组领导要求航天科工各参研参试单位要进一步增强完成任务的使命感、责任感、紧迫感,严格抓好质量管控,确保各配套产品安全可靠,确保飞行任务圆满完成。

相关文章:

网友评论:

无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
栏目分类

日博官网 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报 整站出租QQ:2519775399

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016004 互联网新闻登载服务许可证:鲁ICP备13031882号

Top