设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 教育 > 正文

老人倒地扶不扶? 这个中学生给出了答案

来源:网络整理 编辑:油桃新闻网 时间:2017-03-16

 老人倒地扶不扶? 这个中学生给出了答案

老人倒地扶不扶?石柱中学的一名学生给出了答案:3月12日中午12点左右,石柱县城烈士墓,一老人晕倒在地,事发突然,状况不清。恰好石柱中学学生郑毅和一位年轻女子路过,主动将老人扶了起来。

随后老人的家属赶到,将其接回家里。对于郑毅和这位年轻女子的行为,石柱的网友表示,“他们的行为,值得我们点赞”。

网友爆料:

中学生和“姐姐”扶起倒地老人

“石柱高中学生郑毅和他姐将老人扶起来,最后是老人的儿媳妇送到医院去的。”昨日,石柱当地网友“石柱民生视角”发帖爆料称,前天(3月12日)中午12点过,一位老人在石柱“烈士墓”因突发意外躺倒在地,情况不明。危急时刻,一位中学生和年轻女子扶起了老人。

“石柱民生视角”真名叫刘光全,是一名普通的石柱市民。他告诉重庆晨报记者,自己是接到一位知情人士的爆料,说是老人倒地后,这位中学生和一个年轻女孩把老人扶起来了。

刘光全事后还到过现场,询问了周围的商户。商户说,中学生和年轻女子将老人安顿好之后,老人的儿媳妇就赶来了,带其就医、回家。

刘光全提供了一张事发现场的图片,图片中一名身着干净男装的老人躺倒在地,路人在拿手机准备拨打120电话和联系家属。知情人士说,老人年届七旬,躺倒在地不能言语。

刘光全的这篇帖子很快引起网友的关注,“好样的,正能量”、“点个赞”、“做得好”。记者看到在帖子下面,不少网友自发为扶起老人的中学生和年轻女子点赞。

当事人:

“遇到这种问题要勇敢站出来”

昨天中午,重庆晨报记者联系上了这位扶起老人的中学生郑毅,他是重庆石柱中学校的高一学生,今年17岁。

当天中午,郑毅和母亲一起出门吃饭,“从南门口出发,刚好经过那里。”他路过时,看到有人围在那里,就走上前去查看,没想到看到躺倒在地的一位老人。

郑毅开始准备跟老人交流一下,但是老人咿咿呀呀地说不清楚,只得作罢。他仔细查看了一下,老人的身上没有外伤,歪着身子躺在冰冷的地上,“当时我想,如果我的爷爷奶奶在外面遇到这样的情况,我肯定会把他扶起来。”

和郑毅一起准备扶起老人的还有一位刚生完孩子的年轻女子,她比较有经验的样子,和他一起轻轻地抬起老人。“她跟我说,不是所有躺倒在地,都能马上扶起来,例如骨折、外伤等。根据这个老人的情况,我们把他扶起来后,还在地上垫了一层纸壳。”

此后,老人的情况稍稍缓和了一些,被闻讯赶来的家人接走了。

郑毅说,他就是那位把事情爆料给刘光全的“知情人士”,他的本意不是表扬自己,“只是想提醒那些 不敢扶 的人,遇到这种问题时,要勇敢地站出来。”他说,学校老师一直在教育他们要有正义感。

声音:

学校和老人家属都说他做得好

通过知情人士,重庆晨报记者了解到了倒地老人的情况,经过家人的照顾和医生的救治,老人目前已无大碍。

“谢谢那个学生,没来得及当面好好感谢他,但这份伸出援手的温暖,让我们感受到了社会的正能量!”老人的家属表示,当时老人一个人出门,他们不放心出来找他时,老人已经被扶起来了,他们是事后才知道中学生和年轻女子行为的。

这位“刚生了孩子”的年轻女子又是谁?还没有人知道。

石柱中学副校长秦从凡说,他们学校奉行“德才至善,和谐发展”的办学理念,一直强调对学生的德育教育工作,培养学生良好的行为习惯。“郑毅做这样的好事,我一点也不奇怪。”秦校长在接受我们采访前,还不知道郑毅前一天做的好事,“郑毅在学校也没有跟老师和学校讲这件事,真的是做好事不留名”。

网友评论:

无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
栏目分类

油桃新闻网 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:398320707@qq.com

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016004 互联网新闻登载服务许可证:鲁新备06-080012 鲁ICP备13031882号

Top