设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 教育 > 正文

政策 | 教育部要有大行动了!不仅要有学上,还要上好学

来源:网络整理 编辑:油桃新闻网 时间:2017-06-08

编者按:2016年,全国有相当一部分孩子没有完整接受完义务教育,部分农村地区“读书无用论”思想甚嚣尘上。

在接受良好教育愿望的驱动下,不仅随父母进城务工的入学子女增多,只为子女能上个好学校而迁入城镇的家庭也在增加,在城镇化进程加快和户籍制度改革之后,这种流动的幅度就更加大,“城镇挤”的矛盾也就相应突出。

怎么解决这样的矛盾?

 政策 | 教育部要有大行动了!不仅要有学上,还要上好学

中国网教育频道5月24日讯(记者 曾瑞鑫)5月23日上午,教育部召开新闻发布会,介绍了《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》有关情况。

别看这个文件名儿长,颁布它的目的没别的,就是要“促进公平”、“提升质量”,就是要让人们不仅“有学上”,还要“上好学”。

升级版: “均衡发展”走向“优质均衡发展”

早在上个世纪末基本普及九年义务教育之后,2011年中国就在在全国范围内实现了全面普及,在最短的时间内举办了世界规模最大的义务教育,引起举世瞩目。但是,区域、城乡、人群之间接受义务教育的水平依然有着不小的差距,进而2020年基本实现县域内义务教育均衡发展就成了我国的教育改革和发展目标。

于是,在2012年,教育部就印发了《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》。并建立了相应的评估制度,推进了认证工作。在此基础上,今年,教育部又颁布了升级版的《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》。

此次升级版的《办法》关键在“优质均衡发展”。

一方面,不断提高义务教育标准化建设水平,不断扩大优质教育资源覆盖面,在校舍、设备、教师等基本教育资源上实现更加优质配置,提高到更高标准,并将校际差距进一步缩小。

另一方面,将工作重心摆在全面提高质量上,更多地关注义务教育学校发展建设,关注学校管理、课程教学改革,最终实现促进学生全面发展为目标。

更为重要的一点是,评估结果直接问责。《办法》专门对评估结果使用作出规定,要求将优质均衡发展督导评估结果,对出现滑坡、达不到要求的进行问责和撤消称号。

升级版的《办法》中的评估体系的建设以“促进公平、提高质量”为核心,设计了“资源配置、政府保障程度、教育质量、社会认可度”四个方面内容。

资源配置七条指标

资源配置校际均衡比之前要求更高。在《办法》中,有关资源配置共设置7条指标,规定校际间差异系数小学和初中分别小于或等于0.50和0.45,比基本均衡小学和初中的差异系数分别小于或等于0.65和0.55的要求更高。

(一)每百名学生拥有高于规定学历教师数:小学、初中分别达到4.2人以上、5.3人以上;

(二)每百名学生拥有县级以上骨干教师数:小学、初中均达到1人以上;

(三)每百名学生拥有体育、艺术(美术、音乐)专任教师数:小学、初中均达到0.9人以上;

(四)生均教学及辅助用房面积:小学、初中分别达到4.5平方米以上、5.8平方米以上;

(五)生均体育运动场馆面积: 小学、初中分别达到7.5平方米以上、10.2平方米以上;

(六)生均教学仪器设备值:小学、初中分别达到2000元以上、2500元以上;

(七)每百名学生拥有网络多媒体教室数:小学、初中分别达到2.3间以上、2.4间以上。

九条教育质量评估指标

质量内涵指标更加凸显。《办法》专门设置了9条教育质量评估指标,包括教育普及程度、学校管理水平、学生学业质量、综合素质发展水平等方面,拓展和深化了基本均衡督导评估对教育质量的要求,体现了更加重视质量内涵的价值取向。

(一)全县初中三年巩固率达到95%以上;

(二)全县残疾儿童少年入学率达到95%以上;

(三)所有学校制定章程,实现学校管理与教学信息化;

(四)全县所有学校按照不低于学校年度公用经费预算总额的5%安排教师培训经费;

(五)教师能熟练运用信息化手段组织教学,设施设备利用率达到较高水平;

(六)所有学校德育工作、校园文化建设水平达到良好以上;

(七)课程开齐开足,教学秩序规范,综合实践活动有效开展;

(八)无过重课业负担;

(九)在国家义务教育质量监测中,相关科目学生学业水平达到Ⅲ级以上,且校际差异率低于0.15。

六个“一票否决”

升级版文件中热点难点问题得到更加重视,增加了“社会认可度”这个评估维度。《办法》规定了六个“一票否决”指标,对于各地破解违规择校、重点编班、教师编制和安全事故等提出了严格要求和更高标准。

有以下情况之一的县不予认定:存在以考试方式招生;存在违规择校行为;存在重点学校或重点班;存在“有编不补”或长期聘用编外教师的情况;教育系统存在重大安全责任事故和严重违纪违规事件;有弄虚作假行为。

各省市落地政策有哪些?

北京:“五个更加”

北京市将认真学习领会《办法》精神,进一步完善本市优质均衡发展督导评估体系,健全督导评估工作制度。积极开展工作,推进义务教育向更高水平、更有质量的方向迈进,努力实现“五个更加”:要更加公平、要更加均衡、要更加优质、要更加创新、要更加开放。

上海:办好“家门口的好学校”

作为全国首个整体通过“义务教育基本均衡发展督导认定”的省份,上海十三五”期间,义务教育优质均衡发展的主要目标是:符合条件的适龄儿童少年义务教育毛入学率保持在99.9%,实现全市义务教育阶段公办学校建设、设备配置、信息化建设、教师配置与收入、生均经费等标准基本统一,学区化集团化办学的格局基本形成,“家门口的好学校”明显增加,城乡之间、学校之间义务教育优质均衡水平进一步提升。

接下来,上海义务教育均衡发展要向着更高水平的方向迈进。上海在推进教育综合改革中,将进一步系统加强教育督导的顶层设计和运行机制。

浙江:“抓均衡、促公平”

近年来,浙江省始终坚持以“办好老百姓家门口的每一所学校,让每一个孩子都能接受良好的教育”为宗旨,以“抓均衡、促公平”为核心,以强化教育督导为手段,不断加大投入、完善政策、创新机制、强化管理,全面推进义务教育均衡发展。

而在未来,浙江将结合本省实际,扎实推进义务教育优质均衡发展。

一是加强统筹,着力构建协同推进机制。鼓励通过教育基本现代化评估的县(市、区)争创全国第一批义务教育优质均衡县(市、区),树立义务教育优质均衡发展的榜样。

网友评论:

无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
栏目分类

油桃新闻网 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:398320707@qq.com

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016004 互联网新闻登载服务许可证:鲁新备06-080012 鲁ICP备13031882号

Top