设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 旅游 > 正文

沈阳故宫邀40余专家研讨“清朝宫廷与边疆”

来源:网络整理 编辑:油桃新闻网 时间:2017-08-17

中国网8月8日讯 “清朝宫廷与边疆”学术研讨会于7日下午在辽宁省沈阳市召开。本次会议由沈阳故宫博物院联合北京大学明清史研究中心共同主办,来自国家清史编纂委员会、北京大学明清史研究中心、黑龙江大学、沈阳故宫博物院等40余名专家学者应邀参加会议。

 

 沈阳故宫邀40余专家研讨“清朝宫廷与边疆”

 

(“清朝宫廷与边疆”学术研讨会现场)

 

说起“清朝宫廷与边疆”研究的重要性,沈阳故宫博物院院长白文煜说,这项研究有极高的学术价值和现实意义:清代宫廷发端于沈阳故宫,清入关前,沈阳故宫作为清王朝的政治中心,是其宏图伟业的肇基之地;清入关后,东北地区作为“龙兴之地”受到了清历代帝王的格外重视,康熙、乾隆、嘉庆、道光十次巡谒盛京祭祖,布防边疆,不仅瞻仰祖先圣迹、追思怀远,同时建立并巩固东北边区防务体系,捍卫领土完整与维护国家安全。可以说,清代东北边疆200余年的长治久安,得益于清代宫廷和边疆各族人民对这片土地的保护、开发政策和措施。探索清代边疆政策、措施及其得失,清代宫廷与边疆的军事、经济、文化、民俗、外交等关系,对于今天仍然具有深刻的现实意义。

 

 沈阳故宫邀40余专家研讨“清朝宫廷与边疆”

 

(沈阳故宫博物院院长白文煜)

 

据悉,“清朝宫廷与边疆”学术研讨会内容丰富,涵盖了清朝边疆政策及其得失、清朝宫廷与边疆军事、清朝宫廷与边疆经济、清朝宫廷与边疆文化四个方面内容。与会的专家学者围绕“清朝宫廷与边疆”主题展开了热烈的讨论。其中,国家清史编纂委员会委员李治亭发表了《论盛京与清代大一统》主题演讲、北京大学明清史研究中心主任徐凯研讨题目为《清圣祖玄烨战略决策与“雅克萨之战”》、辽宁社会科学院历史所副所长孟繁勇研讨题目为《清朝对东北边疆治理的探索——以盛京将军的职权演变为视角》。

 

 沈阳故宫邀40余专家研讨“清朝宫廷与边疆”

 

(国家清史编纂委员会委员李治亭)

 

白文煜说,深化“清朝宫廷与边疆”这一课题的研究和相应的学术出版及社会宣传,不仅有助于世人了解中国清代有关边疆的变迁和发展,正视历史边疆问题的真相,同时有助于对习近平总书记和中央倡导的 “一带一路”国家发展战略的宏观理解和践行。

 

 沈阳故宫邀40余专家研讨“清朝宫廷与边疆”

 

(研讨会现场)

 

李治亭盛赞,沈阳故宫博物院是清史研究重要阵地,以沈阳故宫博物院为中心,培养了一大批人才,学术发展得益于此,沈阳故宫博物院的盛京学术正成为新的品牌、新的学术制高点。(马慧新 黄甘甜)

相关文章:

网友评论:

无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
栏目分类

油桃新闻网 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:398320707@qq.com

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016004 互联网新闻登载服务许可证:鲁新备06-080012 鲁ICP备13031882号

Top