设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 新闻 > 正文

多地发布“拔掉网线再开机”措施 专家称确实可行

来源:网络整理 编辑:油桃新闻网 时间:2017-06-12

勒索病毒Wannacy近日席卷全球,我国多个校园网、政府专网、银行网络等遭到入侵。昨天,多地网安发布应对方案:拔网线,安装补丁,将文件备份后再联网。此类方案得到网友广泛转发。网络安全专家郑文彬今日称,此办法确实可行,关键在于断网后及时安装补丁修复漏洞。

昨日,海南省网安发布安全通告称,勒索病毒爆发,各单位周一先拔网线,安装windows补丁,将文件备份后再开电脑。之后,深圳网警、重庆网警、成都市委网信办等也发布通告,给出类似防范勒索病毒的措施。5月15日,微博和朋友圈内,“先断网再开机”的信息得到网友广泛转发。

网络安全专家郑文彬向新京报记者解释,此方案确实可行。因为非专业人士,个人无法判断电脑是否开放445等端口,可先拔开网线,阻碍病毒入侵,然后安装补丁,再将文件进行备份后重新联网。其中,最关键的是尽快将电脑系统升级或使用光盘安装补丁,修复系统漏洞。

据媒体此前报道,勒索病毒Wannacy可远程攻击Windows系统中用于文件共享服务的“445端口”,进而攻击主机并加密主机上存储的文件,并要求计算机用户以比特币的形式支付赎金。

相关文章:

网友评论:

无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
栏目分类

油桃新闻网 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:398320707@qq.com

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016004 互联网新闻登载服务许可证:鲁新备06-080012 鲁ICP备13031882号

Top