设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 新闻 > 正文

上海男护士近五年人数翻倍 已成医院“香饽饽”

来源:网络整理 编辑:油桃新闻网 时间:2017-08-28

 上海男护士近五年人数翻倍 已成医院“香饽饽”

  上海儿童医学中心新生儿科80后护士长薛峰。澎湃新闻记者 陈斯斯图

80后男护士薛峰在从事护士工作8年后,今年正式成为上海儿童医学中心新生儿科护士长。

“以往,有些患儿家属认为男人应该是医生,当护士显得有些奇怪。”薛峰向澎湃新闻记者表示,“现在情况发生了变化,越来越多男性加入到护士行业,甚至分派到重要科室。”

在医学界有着“男丁格尔”之称的男护士群体,近年来逐渐呈现新的发展趋势。因为具备身强力壮、吃苦耐劳、反应敏捷等优势,他们不再被当作一个“尴尬”的群体,反而成为医院里面的“香饽饽”。

在5月12日国际护士节当天,澎湃新闻记者从上海市卫生计生委获悉,当前上海有近8万名护士,其中注册男护士已经达到1181人,而五年前仅仅为600余人,几乎翻了一倍。

更重要的是,随着社会的发展以及现代护理行业的需求,男护士的社会认同度、职业自豪感成为一部分男性从事该行业的最大动力。

被分派至高风险高收入科室

毕业于上海交通大学医学院护理学院的80后薛峰是医院一名男护士,当时与他同一届的同学共有86名,16名是男性。

在从事护士工作8年的薛峰深有感触,以往社会对于男护士的认同度确实不高,“有些患儿家属认为男人应该是医生,当护士显得有些奇怪。”

不过,这种局面的转变发生在近五年。“越来越多的男护士加入到我们这一行业,甚至分派到重要科室,如重症监护室、手术室、急诊等,体力大、对医疗器械的操控能力强、动手能力强是男护士的优势。”

对于薛峰来说,医学在发展,尤其是二胎时代的来临,让自己的临床技能得到了更好地发挥。“进入全面二孩时代以来,新生儿科接诊的危重患儿数量急剧上升,早产儿越来越多,对护理工作的要求也越来越高,这种挑战性让我意识到了这一行业的重要性,也更加有职业成就感。”

 上海男护士近五年人数翻倍 已成医院“香饽饽”

5月12日,上海儿童医学中心新生儿科80后护士长薛峰为一名新生儿护理。澎湃新闻记者 陈斯斯 图

薛峰笑着告诉记者,去年2200名新生儿平安出院,这其中有体重仅仅为600g、怀孕5个月出生的早产儿,在他们专业护理团队的帮助下健康成长为正常宝宝,“去年到今年,科室里面收到的感谢信不断,这种成就感我也越来越强。”

在医院里,像薛峰一样的男护士并没有被当做一支“尴尬”的队伍出现,反而医院给予这支队伍更多的支持力度,甚至专门成立了一个“男丁格尔”志愿队,成立专门的微信群,这已经成为男护士们交流业务、提升技能的一个平台,而他周围的男同事也大多被分派到一些重要科室,如重症监护室、新生儿科、急诊等,这些科室相对风险大,但收入也相对高。

该院护理部主任陆红告诉澎湃新闻记者,男护士这一群体如今已经成为医院里面的“香饽饽”,近两年来前来医院应聘的男护士逐年上升,如今662名护士群体中,男护士有20名,近年来队伍稳中有升。

来自医院的一项统计数据显示,进入该院的男护士最长服务年限已经达到10年,而护理学科自从被列入一级学科以来,与临床医学科的起点一致,这吸引了越来越多的男护士前来应聘。

不再担心“女朋友丈母娘怎么看我”

澎湃新闻记者调查多个医疗机构获悉,当前男护士队伍逐渐稳定,占据护士群体1%-3%,他们的社会认同度也在逐步升高,被患者和医生“点名”要求男护士开展护理工作的情况也屡见不鲜。

在上海交通大学医学院附属仁济医院,1670多名护士群体中,有32名男护士。

90后男护士胡凯去年入职仁济医院,原先在医院实习时,他很害怕自己的不细心,会被病人责怪,而有一次他遇到一个实习期的老病人“点名”要他打针,他完全消除了顾虑。

网友评论:

无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
栏目分类

油桃新闻网 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:398320707@qq.com

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016004 互联网新闻登载服务许可证:鲁新备06-080012 鲁ICP备13031882号

Top