设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 育儿 > 正文

育儿奇葩说 喝牛奶易长粉刺?

来源:网络整理 编辑:油桃新闻网 时间:2017-03-16

育儿奇葩说 喝牛奶易长粉刺?

在大家看来,牛奶美味又营养,对人体健康有益,很多宝妈养成了多喝牛奶的习惯。然而,最近网上都宣传着“喝牛奶易长粉刺”的说法,这让很多小姐姐都惶恐了,牛奶到底该不该喝?本期《育儿奇葩说》让我们来搞清楚这个问题。

说法由来:近日,美国布法罗大学的皮肤学者发现,长粉刺或痤疮或是因为常喝牛奶和其他奶制品造成。

千万别当真,对于国人来说,这个观点是

育儿奇葩说 喝牛奶易长粉刺?

的。

早在上世纪60年代,便有人认为碘会刺激人体皮肤,引起粉刺或痤疮,不过一直没有确切的证据来证明这一观点从何得来!之后,根据美国、英国、丹麦、挪威、意大利等几个国家的调查研究发现,与其他国家相比,消费牛奶较多的国家人们长粉刺或痤疮的比例更高。于是,专家们将目光转向牛奶,怀疑可能是牛奶中的碘超标,造成人们易长粉刺或痤疮。

育儿奇葩说 喝牛奶易长粉刺?

但是各位小姐姐请注意,欧美一些国家的日常是每天把牛奶当水喝,而在中国,平均每人每天对牛奶的摄取量才几十毫升,就算是碘真的会引起长痘,对中国人来说是没啥机会为非作歹的机会。所以,以中国人的喝奶量来说,根本不足以致痘。所谓过犹不及就是这个道理,除非你喝的过量,否则不会引起健康问题。问而且诱发粉刺或痤疮的原因多样,最根本的还是你自己的问题,比如可能是皮肤清洁没做好使毛孔堵塞,或长期吃油腻的食物使皮肤分泌物堆积在毛孔中,亦或使用的护肤品太过油腻、营养等等。另外,还有一些因素也可能会引起粉刺或痤疮:

* 睡眠、压力、神经紧张等;

* 胃肠功能失调、水土不服、便秘;

* 糖尿病、甲亢、甲减等内分泌疾病;

* 痛经与月经失调……

所以,各位宝妈可别把长粉刺或痤疮的罪丢锅给牛奶!

没错,不仅是青春期的孩子会长粉刺或痤疮,很多宝妈有了孩子依然还在抗痘。为了取得胜利,无论是什么原因引起的皮肤问题,大家都要做好护理工作。

育儿奇葩说 喝牛奶易长粉刺?

做好皮肤清洁

用温水洗脸,最好不要用刺激性的清洁产品。洗净后,用柔软的毛巾吸干脸上的水,然后可以擦一些护肤品。记住,别太用力,以免造成皮肤损伤。

不要挤压、乱涂

大家千万要管好自己的手,不要用手挤压或摸来摸去,以免造成继发感染,引起化脓,使病情加重。也不要涂抹激素类软膏或其他药物,防止皮肤过敏。若长痘厉害,最好及时去医院看皮肤科,在医嘱下给进行药物治疗。

注意饮食平衡

日常少吃糖果、蛋糕等甜食,不吃辛辣、油腻的食物,多吃些新鲜蔬菜水果。另外,还应让适当多喝些温开水,不要喝糖水或其他饮料,并保持大便通畅,避免便秘。当然,还应尽量不要熬夜。

这里提醒大家,若皮肤问题很严重,一定要及时就医治疗。

至于到底要不要多喝牛奶,还要考虑我们自身的肠胃情况。下面就来说说一些不适合给宝妈喝牛奶的情况。

育儿奇葩说 喝牛奶易长粉刺?

1.过浓

事实上,牛奶不是越浓越好。若大家常喝这样的牛奶容易导致肠胃吸收不利,引起腹泻、食欲不振等情况,时间长了会影响身体健康。另外,冲调的牛奶过稠会使营养成分浓度身高,使得身体负担加重。所以提醒大家,牛奶浓度适宜才好。

2.吃药后

生病吃药,一些宝妈习惯用牛奶送服。大家可别这么做,否则会使药效大打折扣。这是因为牛奶中含有的钙铁离子会生成难溶性的盐等物质附着在药物表面,阻碍肠道吸收药物的有效成分,从而影响药效。建议在吃完药半小时内都不要喝牛奶。想要冲淡嘴里药味,可以喝点温水。

3.长时间加热

若天气冷,把牛奶加热一下再喝挺好的,而且加热后更好喝。但请注意,牛奶加热时间不宜过长,以免蛋白质被分解出现沉淀物,使营养价值降低。另外,最好别用微波炉来加热。若是奶粉,建议现喝现冲调。

4.加果汁

一些广告将牛奶和果汁配在一起,让很多人觉得这么搭配更好。实际上,喝的牛奶中不建议加入果汁,否则可使牛奶中的蛋白质发生凝结反应,影响营养消化吸收。

还有哦,大家不要一次喝太多牛奶,更别把牛奶当水喝,以免引起健康问题~

网友评论:

无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
栏目分类

油桃新闻网 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:398320707@qq.com

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016004 互联网新闻登载服务许可证:鲁新备06-080012 鲁ICP备13031882号

Top