设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 育儿 > 正文

保护孩子视力 快远离近视祸首

来源:网络整理 编辑:油桃新闻网 时间:2017-04-16

近年来,儿童近视率节节攀升,戴眼镜的孩子越来越多。其实,这与我们平时生活的一些细节息息相关。想要孩子眼睛健康发育不近视,大家需要警惕起来,并养成好习惯、补充充足营养。

保护孩子视力 快远离近视祸首

影响BB视力因素

我们先来看看会造成孩子近视的几大祸首:

* 用眼习惯

包括用眼不卫生,看书距离过近,沉迷网络、电游、电视,户外活动太少,习惯看近而不忘远等。这些都是造成当下中国孩子近视发病率高的几大原因。

* 疾病

比如麻疹、百日咳等传染病。患儿可能会发生眼球膨大,长时间如此,其眼球的屈光度会受到影响,视力随之减弱。另外,一些药物也会影响视力。

* 甜食吃太多

没错,甜食吃多了也对眼睛不好。这是因为它属于酸性食物,孩子吃太多除了会消耗很多体内的钙元素,还会使血糖升高,晶体渗透压发生改变,这是造成近视的一个常见原因。所以,平时少让孩子吃甜食为好。

此外,若孩子营养不良或缺乏维生素、微量元素等也会影响眼睛的正常发育。

* 心理

不管是孩子过度紧张还是抑郁,这些不良的心理状态对对视力健康不利。

* 被动吸烟

据外国研究发现,烟草中含有一种毒性较强的氰化物,其一旦在体内累积到一定量可导致中毒性弱势。孩子的眼球还处在发育阶段,对烟草重点有害物质更加敏感。

* 睡眠不足

特别是10—13岁这个时期,若是此时宝宝睡眠不足很容易近视。这是因为缺少充足的睡眠,会使孩子的交感、副交感神经功能失去平衡,导致眼睫状肌的调节功能发生紊乱。建议确保孩子每晚拥有9—11小时的优质睡眠,对视力大有好处。

眼睛发育需要3大营养素

提醒大家,平时应重视给孩子补充以下对其眼睛发育十分重要的营养素:

* VA

当光线昏暗时,体内的视红紫质会进行分解,刺激神经形成视觉,于是便能看清物体。而VA正是参与合成视红紫质的重要营养素。若是孩子体内缺乏的话,暗适应能力会受到影响,甚至可致盲。肝脏、蛋类、奶类、花椰菜、胡萝卜、菠菜、芒果等不错的食物来源。

* VB族

此类营养素也是孩子眼睛发育不可缺少的营养素,其可维持神经细胞功能和正常的生理代谢。大家平时可以让宝宝适当多吃些动物肝脏、瘦肉、蛋黄、坚果、豆类、谷类、酵母等,来补充VB族。

* DHA(二十二碳六烯酸)

要知道,我们从食物中获取的α-亚麻酸,可以转换为视网膜光受体中含量最高的多不饱和脂肪酸,而这是维持视紫红质正常功能的物质,对孩子视力发育很重要。鱼类,特别是深海鱼,以及亚麻籽油、藻类等食物孩子日常可以适当补充。

网友评论:

无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
栏目分类

油桃新闻网 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:398320707@qq.com

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016004 互联网新闻登载服务许可证:鲁新备06-080012 鲁ICP备13031882号

Top